Pour apprécier toute la diversité et la complexité des bières artisanales, il est nécessaire de les garder quelques instants en bouche avant de les avaler. L’ensemble des techniques utilisées en œnologie (regard, nez, palais) convient parfaitement afin d’apprécier correctement les bières artisanales.
Alcool : 4 % ●●●○○
Amertume : 14 IBU ●○○○○
Couleur : 14 EBC ●●○○○
Ingrédients : malts d'orge, de blé, houblons Northern Brewer et Cascade, fleurs de sureau, levures
Bière de "soif" très légère avec de fines bulles, elle est très désaltérante avec ses parfums floraux.
Conseil de dégustation : cette bière accompagne parfaitement un apéritif, un poisson ou une viande blanche. La conservation devant être réalisée à température ambiante.
Alcool : 6,8 % ●●●○○
Amertume : 17 IBU ●○○○○
Couleur : 7,6 EBC ●○○○○
Ingrédients : malts de blé et d'orge, houblons Cascade et Centennial, écorces d'orange fraîches, graines de coriandre, levures
D’une belle robe claire et dorée avec le traditionnel trouble des bières blanches due à l’utilisation de malt de blé. Fortement gazeuse, elle arbore un beau col de mousse persistant. D’un nez parfumé et frais, on identifie ici la particularité du houblon cascade. Au goût, des notes citronnées arrivent en premier grâce à la présence de malt de blé. La forte présence de grains de coriandre font ensuite ressortir l’écorce d’orange amère. C’est une bière très colorée par son goût avec une très longue tenue en bouche. Bien attendre les arômes secondaires après avoir ingurgité une gorgée. Bière à la fois complexe mais facile d’accès.
Conseil de dégustation : cette bière peut être bue seule et non accompagnée. Bière de soif typique qui n’appelle aucun complément.
Alcool : 5,5 % ●●○○○
Amertume : 32,9 IBU ●●●○○
Couleur : 17,4 EBC ●●○○○
Ingrédients : malts d'orge, houblon Saaz, levures
Avec ses très fines bulles, cette bière est limpide. Elle possède une belle robe couleur bronze apportée par des malts caramélisés. L’utilisation de ces malts équilibre le côté amère du houblon et donne davantage de corps à la bière. A la fois désaltérante, elle a un fort caractère sans pour autant être trop amère. Au nez une odeur très caractéristique de houblon Saaz se fait ressentir. Des arômes complexes qu’il est nécessaire de décortiquer notamment longtemps après avoir ingurgité une gorgée. Cette bière illustre bien la puissance et la diversité du houblon car elle possède dans sa composition une seule variété. Pourtant elle donne l’impression d’une multitude d’ingrédients.
Conseil de dégustation : bière d’apéritif ou avec un dîner léger
Alcool : 5 % ●●●○○
Amertume : 18 IBU ●○○○○
Couleur : 22 EBC ●●●○○
Ingrédients : malts d'orge et de blé, houblons Cascade et Tradition, levures
Bière de fermentation haute modérément alcoolisée et houblonnée, elle combine les caractéristiques propres aux malts et aux levures anglaises. De type belge son amertume modérée, sa rondeur en bouche en fait une bière parfaite pour d'un apéritif.
Conseil de dégustation : bière pour un apéritif ou avec un dîner léger
Alcool : 6,9 % ●●●○○
Amertume : 63 IBU ●●●●●
Couleur : 29,4 EBC ●●●●○
Ingrédients : malts d'orge et de blé, houblon Cascade et Magnum, levures
L’Indian Pale Ale est LA bière reine aux Etats-Unis depuis le renouveau de la bière artisanale. Encore très inhabituelle pour les palais français elle a fini de conquérir les fins connaisseurs. Ceci n’est pas une bière de soif mais plutôt un bordeaux élevé sur un coteau orienté au sud. Passé le stade de l’amertume, les arômes de caramel et d'agrume se feront ressentir. Ses très fines bulles lui confèrent une pétillance subtile.
Le houblon noble Citra allège et complexifie cette bière si particulière. En la décomposant correctement vous devriez parvenir à déceler 4 niveaux de goût. D’un très beau ton cuivré et d’une très belle robe, c’est la reine des bières.
Conseil de dégustation : Cette bière peut être bue seule pour les plus aguerris sinon il est recommandé de l’accompagner d’un dîner épicé.
Alcool : 9 % ●●●●○
Amertume : 34 IBU ●●●○○
Couleur : 20 EBC ●●●○○
Ingrédients : malts d'orge, de blé et d’avoine, houblon Centennial et Northern Brewer, écorce d’oranges fraîches, grains de coriandre, levures
C’est une bière belge avec un caractère levuré. Cette bière démontre l’importance du choix des levures, ingrédient primordial. La présence de malt de blé et d’avoine, en plus du malt d’orge, lui donne une teinte plus chargée. Lors de la dégustation, il est indispensable de ne pas s’arrêter à la première impression. Passé l’arôme primaire, l’écorce d’orange et le houblon Northern Brewer révèlent leurs présences plus subtiles.
Conseil de dégustation : cette bière accompagne parfaitement une bonne pièce de boucher. Elle est tannique et appelle un accompagnement en rapport avec ce caractère. Cette bière s’affinera fortement avec l’âge. La conservation devant être réalisée à température ambiante.